Аллергология и иммунология
-
Стоимость услуг
28.001 Прием врача аллерголога-иммунолога первичный 1650 28.002 Прием врача аллерголога-иммунолога повторный 1200 28.014 Индивидуальный набор кожных проб (от 1 до 3 проб) за одну пробу 500 28.015 Индивидуальный набор кожных проб (4 пробы и более) за одну пробу 400 28.028 Аллерген полынь (1 инъекция) 850 28.029 Аллерген микс деревьев (1 инъекция) 950
-
Стоимость услуг (Детское отделение)
67.001
Прием (осмотр, консультация) врача аллерголога-иммунолога первичный 1650 67.002 Прием (осмотр, консультация) врача аллерголога-иммунолога повторный 1200 67.014 Индивидуальный набор кожных проб (от 1 до 3 проб) за одну пробу 500 67.015 Индивидуальный набор кожных проб (4 пробы и более) за одну пробу 400 67.034 Аллерген полынь (1 инъекция) 850 67.035 Аллерген микс деревьев (1 инъекция) 950
Иммунология— наука, изучающая реакции организма на чужеродные вещества белковой природы, проявления этих реакций, течение, а также разрабатывающая методы исследования и лечения этих реакций.
Аллергология — раздел медицины, изучающий аллергические реакции и заболевания, методы их диагностики, профилактики и лечения.
Аллергия – это неадекватная реакция иммунной системы организма на вещества, именуемые аллергенами, развивающаяся при повторном непосредственном контакте с ними.
Как ставится диагноз аллергия?
Очевидно, что существуют определенные симптомы, такие, например, как: чихание, насморк, слезящиеся глаза, сыпь, покраснения кожи — которые мы традиционно связываем с аллергией. Однако существует множество других заболеваний, имеющих аналогичные проявления. Кроме того, существуют многочисленные данные, которые свидетельствуют о существовании наследственной предрасположенности к аллергии. Так, родители, страдающие аллергией, подвержены большему риску иметь ребёнка с таким же заболеванием, чем здоровые пары. Однако строгого соответствия гиперчувствительности по отношению к определённым аллергенам между родителями и детьми не наблюдается.
Запомните! Диагноз «АЛЛЕРГИЯ» поставить может только врач!
После подробного осмотра и опроса пациента, как правило, врач назначает специальное дообследование, позволяющее не только подтвердить диагноз аллергии, но и установить на какое именно вещество развилась данная реакция.
Если Вы столкнулись с такими проблемами как:
- кожные высыпания, зуд;
- длительный кашель;
- эпизоды удушья;
- заложенность носа, насморк, чихание;
- отеки кожных покровов и слизистых оболочек;
- покраснение и зуд век, слезотечение;
- простудные заболевания (более 4-х эпизодов в течение года);
- длительно сохраняющееся (более месяца) повышение температуры тела, слабость, снижение активности;
- наличие на коже герпетических высыпаний, папиллом, бородавок, гнойничков, фурункулов, очагов грибкового поражения.
- поллиноз;
- пищевая аллергия;
- рецидивирующие вирусные инфекции (герпес, ЦМВ, ВЭБ);
- рецидивирующие гнойные инфекции (пиодермия, фурункулез);
- рецидивирующая грибковая инфекция.
То Вам необходимо обратиться к врачу аллергологу-иммунологу.
Методы обследования в нашей клинике:
- определение функции внешнего дыхания (ФВД);
- исследование мокроты и секрета из полости носа;
- тесты для диагностики бронхиальной астмы.
Аллергопробы — традиционный и достоверный метод выявления специфической чувствительности организма к конкретным аллергенам. Кожные тесты на аллергию обычно включают:
- прик-тесты (метод укола);
- скарификационные (метод царапины);
- внутрикожные пробы с разными наборами аллергенов.
- определение уровня общего и специфических IgE
Аллергопробы
Аллергопробы необходимы для диагностики таких заболеваний как:
- бронхиальная астма;
- поллинозы;
- атопический дерматит;
- экзема;
- пищевая аллергия;
- лекарственная аллергия;
- респираторные аллергозы;
- риниты — насморк;
- синуситы – воспаление околоносовых пазух;
- ларингиты – воспаление гортани;
- трахеиты – воспаление трахеи;
- бронхиты – воспаление бронхов;
- пневмонии – воспаление легких;
- причиной которых является аллергия.
Перед проведением аллергологического тестирования проводится общеклиническое обследование: общий анализ крови, биохимический анализ крови, общий анализ мочи, осмотр педиатра. Проба проводится для того, чтобы определить, какие аллергены могут иметь значение в развитии симптомов заболевания. В стандартный набор для проведения кожных проб входят аллергены пыльцы растений, домашней пыли, шерсти, пуха, эпидермиса (кожи) животных, пищевых продуктов и пр. Кожные пробы обычно ставят на внутренней поверхности предплечий, отступив на 3 см от запястья, при наличии аллергических заболеваний кожи, пробы ставятся на участках, не затронутых повреждением, например, на спине.
К противопоказаниям относятся:
- Обострение текущего аллергического заболевания или другого хронического заболевания;
- Острый инфекционный процесс (ОРВИ, ангина и др.);
- Тяжелое состояние пациента;
- Длительная терапия гормональными препаратами (кортикостероиды).
Проба проводится для того, чтобы определить, какие аллергены могут иметь значение в развитии симптомов заболевания. В стандартный набор для проведения кожных проб входят аллергены пыльцы растений, домашней пыли, шерсти, пуха, эпидермиса (кожи) животных, пищевых продуктов и пр.
Скарификационные пробы
Определение уровня общего и специфических IgE
Другой метод диагностики состояния гиперчувствительности I типа — это определение числа специфических для проверяемого аллергена IgE, содержащихся в сыворотке пациента при помощи колориметрического или радиометрического иммунологического анализа. Число специфических IgE для определённого аллергена также может быть определено при помощи радиоаллергосорбент-теста (RAST). Как и кожные тесты, проверки проводятся на ограниченном перечне аллергенных веществ, входящих в тестовые наборы. Таким образом, сначала определяют общую возможную группу аллергенов, а затем сдают анализы на конкретный микс (например, «Травы»).
По результатам кожных проб можно проводить специфическую иммунотерапию, так как выяснив причину аллергии ее нужно устранить.
Как лечить аллергию?
АСИТ — является единственным на сегодняшний день методом, способным изменить отношение организма к аллергену и предотвратить дальнейшее развитие аллергии. Этот метод достаточно давно применяется во всем мире, и является наиболее современным и эффективным.
Аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ) снижает чувствительность организма к аллергену, на который у него есть реакция. Пациент получает серию инъекций с микродозами враждебных для него аллергенов (домашняя пыль, клещ домашней пыли, пыльца) в постепенной возрастающей концентрации, в результате чего повышается устойчивость к этим аллергенам.
Это единственный метод, который не только снимает симптомы, но и устраняет причину аллергии — неадекватный ответ иммунной системы на внешнюю среду. Лечение методом АСИТ чаще всего используется у пациентов с пыльцевой аллергией. В отличие от пищевой или бытовой аллергии, где можно ограничить контакт с аллергеном, при поллинозе невозможно полностью избавиться от контакта с аллергенами пыльцы в сезон цветения. Проведение АСИТ терапии перед сезоном цветения, позволяет без лекарств и неприятных симптомов прожить этот период.
Выбор аллергена (аллергенов) для АСИТ осуществляется на основе предварительно проведенной пациенту специфической аллергологической диагностики. После точного определения аллергена, выбирается препарат для лечения, определяется метод введения и длительность терапии.
Оптимальный возраст пациентов, которым рекомендуется проведение АСИТ, колеблется от 5 до 50 лет. Чем раньше начато лечение (на ранней стадии болезни), тем выше вероятность хорошего эффекта.
АСИТ позволяет существенно ослабить клинические проявления поллиноза и снизить вероятность перехода его в более тяжелые формы, в частности, в бронхиальную астму.
В нашей Клинике возможно всестороннее обследование, направленное на выявление наличия аллергии и проведение АСИТ с применением препаратов последнего поколения (Аллюсталь, Фосталь, Сталораль и.т.д.)





В нашей клинике приём ведут:
- Направления
Взрослое отделение
ул. Михалевича, 49
- Пн–Вс: с 8.00 до 20.00