Новости

Методы диагностики неврологических заболеваний

Для того чтобы врач-невролог смог поставить точный диагноз, ему необходимо собрать анамнез пациента, выслушать жалобы, провести осмотр и в обязательном порядке изучить результаты диагностических исследований. Причем именно диагностика является важнейшим помощником доктора при постановке диагноза, максимально точно выявляя истинную причину заболевания.

Методы диагностики неврологических заболеваний претерпели революционные изменения за последние 20 лет. И сегодня помимо простых инструментов на вооружении врачей находятся сложные IT-технологии и высокоточная аппаратура.

Какими инструментами, помогающими в постановке диагнозов, располагали неврологи раньше?

Офтальмоскоп: используется для осмотра сетчатки и зрительного нерва, ведущего от глаза к головному мозгу. При повышенном внутричерепном давлении диск зрительного нерва может быть отекшим.

Неврологический молоточек (нам кажется, с ним знаком каждый человек): предназначен для оценки рефлексов конечностей. При заболеваниях спинного и головного мозга рефлексы могут быть повышенными в сравнении с нормальными. При патологии периферических нервов могут быть пониженными или отсутствовать вовсе.

Камертон: используется для оценки чувства вибрации. Оно может быть нарушено при заболеваниях нервной системы.

Мы привели самые распространенные примеры простых инструментов, которыми и по сей день пользуются врачи. Бесспорно, они нужны и важны. Но что такое офтальмоскоп и молоточек по сравнению с современными методами диагностики, которыми сегодня располагают врачи?!

Новые достижения визуализирующих технологий в неврологии

Основными методами сканирования для получения снимков нервной системы являются:
МРТ (магнитно-резонансная томография),
КТ (компьютерная томография),
ЭМГ (электромиография).

Магнитно-резонансная томография (МРТ) позволяет получить детальные снимки головного мозга, которые затем подлежат тщательному анализу. При МРТ используется комбинация сильного магнитного поля и радиоволн. Данный метод сканирования является стандартом диагностики таких заболеваний, как опухоли головного мозга, рассеянный склероз и эпилепсия.

Метод компьютерной томографии (КТ) используется рентгеновские лучи для получения поперечных изображений или «срезов» головного и спинного мозга. На таких снимках легко визуализируются кровоизлияния или черепно-мозговые повреждения, что определяет преимущество метода при неотложных состояниях или травмах.

Электромиография (ЭМГ) предоставляет информацию о состоянии, как отдельно взятого мускула, так и центральной нервной системы в целом. Это метод диагностики нервно-мышечных заболеваний, основанный на регистрации спонтанных колебаний электрических потенциалов мышечных и нервных волокон.

Конечно же, это лишь малая часть возможностей современной диагностики. Сегодня неврология располагает и другими методами: существуют остеосцинтиграфия, дискография, реоэнцефалография, краниография и т.д. О них мы тоже со временем расскажем.

В нашей клинике доступны практически все методы диагностики. Кроме того, у нас работают специалисты с большим опытом в области неврологии.

Любые вопросы по теме можно задать по телефону клиники «Медина»: 8 (495) 109-03-30

alt
Если Вы не смогли дозвониться до нас по телефону, пожалуйста заполните форму обратной связи и наш администратор с Вами свяжется в течение 15 мин. Обратные звонки совершаются с 8:00 до 20:00.

Информация по скидкам