Новости

Аудиометрия и тимпанометрия

Каждый родитель переживает и заботится о здоровье своего ребенка! Детский сад, школа, спортивные секции — ребенок каждый день сталкивается там с десятками всевозможных инфекций и вирусов. В детском возрасте многие из таких инфекций могут спровоцировать осложнения на другие системы организма — часто под удар попадают органы слуха.

Для выявления каких-либо проблем с ушами очень важно периодически посещать врача отоларинголога и в случае необходимости проводить у детей проверку слуха!

Любые нарушения слуха у детей можно разделить на три категории:

  1. Сенсоневральная форма

К таким нарушениям слуха относятся любые дородовые заболевания или недоношенность малыша, которые привели к  нарушениям в строении среднего, внутреннего уха. Такие проблемы со слухом чаще всего возникают из-за наследственности.

  1. Кондуктивная форма

Чаще всего развивается из-за травмы уха (попадания инородного предмета) или серьезного заболевания (любые разновидности отитов, появление серных пробок). Нарушения слуха такой формы с легкостью поддаются лечению.

  1. Смешанная (кондуктивно-нейросенсорная) форма

Такие нарушения возникают в результате воздействия нескольких факторов одновременно.

Если у ребенка проявляется болезненность в ушах или выявлены малейшие воспаления ЛОР-врач может назначить ребенку проведение аудиометрии или тимпанометрии!

Аудиометрия — это самый распространенный способ анализа остроты слуха.

Процедура проводится с использованием специального прибора — аудиометра.

И заключается в следующем — ребенку воспроизводят звуки различной частоты и интенсивности, наблюдая за его ответной реакцией. В зависимости от возраста ребенка выбирается определенная методика исследования (поведенческая аудиометрия, игровая, с визуальным подкреплением). После проведения обследования составляется аудиограмма, по графику которой можно увидеть, как острота слуха зависит от громкости и частоты воспроизводимых звуков.

Тимпанометрия — это диагностическая процедура, позволяющая выявить патологии среднего уха. При проведении диагностики в ушной канал вводится специальный инструмент — тимпанометр, который меняет давление внутри уха, заставляя барабанную перепонку двигаться вперед и назад. Полученные данные выдаются в виде графика — тимпанограммы, которая отображает показатели давления и восприимчивость уха к звукам.

К сожалению, данная процедура нравится не всем детям, ведь малышу очень сложно усидеть на месте — что очень важно для точности данных. Для того чтобы процедура прошла удачно, врач должен объяснить ребенку что будет с ним происходить. Все это желательно проводить в игровой форме, с участием любимых игрушек малыша.

Именно поэтому так важно найти хорошего врача с индивидуальным подходом к каждому маленькому пациенту!

В детском отделении нашей клиники работают высококвалифицированные врачи отоларингологи, которые выполнят осмотр малыша и все необходимые тестирования без лишнего стресса. У нас созданы все необходимые условия для проведения подобных процедур, а при необходимости и дальнейших обследований.

Не оставляйте жалобы ребенка на слух без внимания, ведь даже обычный грипп может вызвать серьезные осложнения!

alt
Если Вы не смогли дозвониться до нас по телефону, пожалуйста заполните форму обратной связи и наш администратор с Вами свяжется в течение 15 мин. Обратные звонки совершаются с 8:00 до 20:00.