Маммография

На протяжении десятилетий ученые во всем мире ищут способы борьбы против онкологии. Они задаются целью выявить, почему эта болезнь наступает и как ее предотвратить на начальных стадиях, так как рак себя никак не выдает до какого-то момента. В Росси и миру, рак молочной железы (РМЖ) занимает первое место среди онкологических заболеваний. Статистикой отмечено, что в промежутке от 40 до 65 лет заболеваемость молочных желез резко возрастает, именно в этом возрасте обнаруживается около 70% злокачественных новообразований.

 

Это связано с тем, что после 40 лет гормональный фон женщины меняется, молочная железа становится менее плотной, из-за увеличения в ней жировой ткани и риск заболеть с каждым годом растет на 0,5%.

 

Согласно статистике, с онкологией молочной железы встречается каждая десятая женщина. В 2004 году заболеваемость РМЖ среди российских женщин составляла 64 человека на 100 тысяч населения. Через десять лет она уже достигла почти 83 человека. Это увеличение заболеваемости почти на треть. В конце 2015 года в онкологических диспансерах РФ состояло на учете более 599 400 женщин, заболевших раком груди.

 

Тем не менее, всегда существуют способы обезопасить себя и сохранить свое здоровье:

 

Решение проблем, связанных с улучшением экологической ситуации, уменьшение влияния всевозможных канцерогенов на женский организм, отказ от алкоголя и курения, борьба со стрессом.

Грамотное использование гормональных контрацептивов, планирование беременности и отказ от абортов

Регулярное самостоятельное обследование тканей молочной железы. Последовательное прощупывание целесообразнее проводить ежемесячно, желательно в определенный день менструального цикла. Форма, симметричность, наличие ямок, бугорков, уплотнений, изменение кожных покровов – на все стоит обращать внимание! Помимо молочных желез, необходимо обследовать подмышечные впадины и область ключиц в поисках отдельных увеличенных лимфоузлов. При появлении малейших подозрений следует немедленно обратиться к специалисту.

Но для того, чтобы не доводить до встречи с врачом по причине новообразований, для профилактики молочной железы необходимо регулярно проводить обследования:

 

Маммография (обязательно 1 раз в год после 40 лет)

УЗИ (регулярно до 40 лет)

В определенных случаях врач может назначить эти две процедуры одновременно.

 

Мы каждый день задумываемся о том, что надеть и следим за собой, ежемесячно покупаем новую вещь и проводим технический осмотр автомобиля. Такой перечень задач уже давно входит в стандартный список дел современной женщины, а про самое дорогое и ценное мы забываем – это наше здоровье.

Мы заботимся о Вашем здоровье!

Правила проведения исследования

Внимание!

Выполнять как профилактическую, так и диагностическую маммографию необходимо с 5 по 11 дни менструального цикла для получения наиболее информативного изображения.
Как и у любого метода исследования в медицине, у профилактической маммографии так же есть некоторые противопоказания. Абсолютные противопоказания – беременность и лактация (кормление грудью). Кроме того, считается нецелесообразным проведение исследования у женщин до 35 лет, если она не попадает в группу риска, т.к. информативность этого исследования у них ниже из-за более высокой плотности ткани молочных желез. В этом случае гораздо более эффективно и безопасно использовать УЗИ.
Для диагностической маммографии абсолютных противопоказаний нет.

Наличие методов точной и быстрой диагностики заболеваний молочной железы чрезвычайно актуально, в связи с нарастающей распространённостью злокачественных новообразований. С 2006 г. в России действует приказ Минздрава о проведении скрининга заболеваний молочной железы, согласно которому женщины разного возраста по-разному проходят обследование. Это связано как с большим риском заболеваемости у женщин более старшего возраста, так и со структурными особенностями молочной железы.

Одним из основных методов такого обследования является маммография- позволяющая, в силу свой невысокой стоимости при чрезвычайно высокой точности, доступности, безболезненности, абсолютной безопасности и быстроте, решать проблему массового обследования женщин.

Маммография – «золотой стандарт» в диагностике рака молочной железы. Этот метод вошел во все календари диспансеризации по всему миру, она обязательна для женщин в возрасте старше 40, и при необходимости, дополняется УЗИ и другими методами исследований. При наличии изменений в молочных железах, независимо от возраста, женщина должна пройти рентгеновскую маммографию, так как только этот метод позволяет выявлять все известные варианты непрощупываемого рака. Кроме того, метод является абсолютно безопасным – получаемая женщиной доза составляет 0,1 мЗв (для сравнения – точно такую же дозу Вы получаете, съедая 1 спелый банан).

Врачи-маммологи выделяют два вида маммографии:

  • Диагностическая
  • Профилактическая

Цель профилактической маммографии – выявление злокачественных новообразований на ранних стадиях у женщин, не имеющих симптомов заболевания. Во время такого обследования, как правило, делают снимки молочных желез в 2х проекциях.

Диагностическая маммография является рентгенологическим обследованием пациенток с подозрением на наличие заболеваний молочных желез, либо имеющих сомнительные результаты профилактической маммографии или анамнез, отягощенный по раку молочных желез. Диагностическая маммография подтверждает или опровергает выводы, сделанные на основании симптомов и осмотра пациентки. Диагностическое маммографическое обследование может потребовать дополнительных снимков для лучшей визуализации вызывающих сомнение областей.

В нашей Клинике маммографию проводят на цифровом маммографе Hologic Lorad M – IV последнего поколения.

    Записаться на приём

      Записаться на приём

      • Направления
      alt
      Если Вы не смогли дозвониться до нас по телефону, пожалуйста заполните форму обратной связи и наш администратор с Вами свяжется в течение 15 мин. Обратные звонки совершаются с 8:00 до 20:00.

      Информация по скидкам