Статьи

Значение профессиональной гигиены полости рта

Значение профессиональной гигиены полости рта

Профилактика имеет огромное значение в нашей повседневной жизни.

Все, что мы делаем, так или иначе связано с профилактикой. В быту профилактику обычно называют безопасностью. Ремень безопасности и надувная подушка безопасности успешно служат для профилактики автомобильных травм; защищенные домашние электрические схемы и предохранители – для профилактики травм и ожогов электротоком и т.д. Мы наносим на кожу солнцезащитный крем для профилактики солнечных ожогов и рака, зимой носим теплую одежду для профилактики переохлаждения и простудных заболеваний, будучи за рулем, избегаем алкоголя для профилактики дорожных аварий. Этот список можно продолжать бесконечно.

В медицине термин профилактика понимается как «предотвращение», и выделяется 2 вида профилактики – профилактика возникновения заболевания и профилактика обострения уже имеющегося хронического заболевания.

В стоматологии профилактике всегда отводилось особое значение, причем ведущие роли принадлежат диспансеризации и гигиене. Несоблюдение или вовсе отсутствие гигиены полости рта приводит к скоплению бактерий и ведет к развитию воспалительного процесса, формированию пародонтальных карманов, провоцирует обострение заболеваний слизистой оболочки, способствует разрушению зубов, вызывает их подвижность, а впоследствии и выпадение, и как следствие, атрофию костной ткани. Отмечается плохой запах изо рта. Не секрет, что 90% населения всего мира в той или иной степени страдают заболеваниями, связанными с неадекватным уходом за полостью рта. Качество гигиены во многом зависит от самих пациентов, однако сам человек с помощью пасты, щетки и полосканий не может решить все проблемы. Чтобы снять зубные отложения и налет, необходимо применение специальных средств и навыки врача.

Зубной налет начинает формироваться уже на второй час после чистки зубов. Если от него не избавляться — не чистить зубы, то он переходит в зубной камень. Как правило, зубной камень образуется в труднодоступных для зубной щетки местах. И существуют факторы, которые способствуют его образованию:

1. Неправильная гигиена;

2. Употребление слишком мягкой пищи (твердая пища очищает зубы);

3. Жевание только на одной стороне челюстей: на стороне, которой не пользуетесь, камней откладывается намного больше — она не очищается естественно во время приема пищи. Вообще, жевать на одной стороне очень вредно: зубы изнашиваются неравномерно, а мышцы на одной половине лица развиваются сильнее, чем на другой, страдает височнонижнечелюстной сустав;

4. Неправильный прикус и скученность зубов осложняет их очищение;

5. Пародонтит;

6. Нарушение обмена веществ;

7. Наследственные факторы.

Твердые зубные отложения отмечаются практически у 70% взрослого населения. Первым этапом проведения профессиональной гигиены является снятие наддесневых и поддесневых твердых зубных отложений.

В течение очень многих лет в стоматологических клиниках проводилось снятие зубных отложений и кюретаж специальными металлическими инструментами. Этот метод позволил сохранить зубы многим пациентам, однако он очень травматичен, результат его недолговечен, требует высокой квалификации врача, и что немаловажно, эффективен только, если качество применяемых инструментов очень высоко, рабочая поверхность идеально заточена. Реабилитация после такой процедуры проходит долго и требует применения серии медикаментозных средств и повязок. Короче говоря, это сложно и дорого.

Самым популярным и самым эффективным мероприятием в профилактике заболеваний пародонта на сегодняшний день является профессиональная чистка зубов.

Профессиональная гигиена заключается в удалении твердого и мягкого зубного налета и зубных камней, которая выполняется стоматологом или врачом-гигиенистом. Такая процедура предшествует терапевтическим, ортопедическим, хирургическим и ортодонтическим мероприятиям.

На сегодняшний день самым эффективным способом является применение ультразвуковой чистки. Удаление зубного камня с помощью ультразвукового скалера -процедура практически безболезненная, атравматичная, не вредна для эмали зубов.

Рис. 1 До и после обработки ультразвуковым аппаратом

Удаление зубных отложений производится безопасно для здоровья зубов и безболезненно (при необходимости или по просьбе пациента проводится местное обезболивание) ультразвуковым аппаратом. Инструменты для снятия отложений имеют особую заточку, что предотвращает повреждение эмали зуба.

Некоторые пациенты жаловались, что после снятия зубных отложений у них вскрылись кариозные полости, которые пришлось пломбировать, хотя они не болели. Вызывает сомнение, что не болели, ведь полости были, их пришлось пломбировать. Могло отсутствовать или быть снижено чувство боли, так как зубные отложения прикрывали от «холодного и горячего». Кариес просто был скрыт под зубными отложениями, рос и углублялся. То, что они обнаружились после снятия зубных отложений, позволило выявить их на стадии, когда зубы можно вылечить и восстановить простыми методами.

Но не любому пациенту показано применение ультразвука, существуют противопоказания, в их число входит наличие:

1. сердечных заболеваний;

2. хронического бронхита или астмы;

3. острых респираторных заболеваний;

4. ВИЧ;

5. туберкулеза;

6. гепатита.

После удаления над- и поддесневых камней, целесообразно удалить мягкий и пигментированный зубной налет. Для этой процедуры применяется воздушно-абразивный метод, оригинальная технология Air-Flow компании EMS.

Рис. 2 До и после обработки воздушно-абразивным аппаратом

Специальный порошок Air-Flow в сочетании с водой и воздухом под давлением направляется на поверхность зуба, обеспечивая очищающий и полирующий эффект. Частички порошка на основе бикарбоната натрия имеют округлую форму, чтобы избежать повреждения эмали. Более того у компании EMS представлены порошки с различными вкусовыми добавками в зависимости от Ваших предпочтений, чтобы сделать процедуру еще приятнее. Теперь и у Вас есть возможность достигнуть естественной белизны зубов без химических вмешательств.

Пациентам с ортодонтическими конструкциями необходимо регулярно проводить профессиональную чистку, потому что наличие в полости рта ортодонтических аппаратов и брекетов затрудняют качественный доступ зубной щетки ко всем поверхностям зубов, и только благодаря процедуре Air-Flow .

Рис. 3 До и после обработки воздушно-абразивным аппаратом и порошком Air-Flow

Очень важно иметь в виду, что у процедуры Air-Flow есть как показания, так и противопоказания.

Показания к проведению процедуры Air-Flow:

— Пищевой налет (чай, кофе, красное вино, кока-кола, зеленый чай, карри, растительные масла, ягоды, свекла, красители);

— Мягкий зубной налет;

— Пигментированный налет от приема лекарственных препаратов;

— Несъемная ортодонтическая конструкция;

— Курение.

Противопоказания к проведению процедуры Air-Flow:

— при заболеваниях дыхательной системы (бронхиальная астма) — есть угроза развития приступа затрудненного дыхания;

— хронические заболевания в стадии обострения;

— множественный кариес;

— острый кариес;

— острые инфекционные заболевания, герпетический стоматит;

— эрозии, язвы, трещины в полости рта;

— венерические заболевания, туберкулез, гепатит, ВИЧ-инфекция.

Улыбка играет очень важную роль и в общении и самооценке. Чистка зубов с применением ультразвука и Air-Flow позволяет достичь самого высокого результат самым щадящим и эффективным методом.

Ваши зубы станут светлыми и блестящими, дыхание – легким и свежим, улыбка – открытой и молодой.

©Rammedina 2017.
Developed by WhileWeb.com
alt
Если Вы не смогли дозвониться до нас по телефону, пожалуйста заполните форму обратной связи и наш администратор с вами свяжется в течение 15 мин. Обратные звонки совершаются с 8:00 до 20:00.