Статьи

Уникальная программа «АСИТ»

Аллергия — это повышенная чувствительность организма к какому-либо веществу, которое у большинства людей не вызывают болезненных реакций. Ответ, почему у одних людей есть аллергия, а у других её нет, кроется в особенностях работы иммунной системы каждого человека.

Как ставится диагноз аллергия?

Очевидно, что существуют определенные симптомы, такие, например, как чихание, насморк, слезящиеся глаза, сыпь, покраснения кожи которые мы связываем с аллергией. Однако существует множество других заболеваний, имеющих аналогичные проявления. Для того, чтобы определить, какого рода заболевание вызвало эти симптомы, нужно обязательно обратиться к врачу. Помимо осмотра и вопросов, у доктора есть ещё несколько точных и объективных методов, позволяющих подтвердить диагноз (кожные пробы с аллергенами, исследование крови — лабораторный тест с аллергенами). Когда встаёт вопрос о выборе метода определения «виновных» аллергенов: кожного тестирования или исследования крови, окончательное решение всегда принимает врач, основная задача которого — обеспечить безопасность пациента.

Аллергопробы

Постановка кожных аллергологических проб — это традиционный и достоверный метод диагностики аллергии, метод выявления специфической чувствительности организма.

Кожные тесты на аллергию обычно включают:

  • прик-тесты (метод укола);
  • скарификационные (метод царапины);
  • внутрикожные пробы с разными наборами аллергенов.

Аллергопробы необходимы для диагностики таких заболеваний как:(бронхиальная астма, поллинозы, атопический дерматит, экзема, пищевая аллергия, лекарственная аллергия, респираторные аллергозы ,риниты — насморк, синуситы – воспаление околоносовых пазух, ларингиты – воспаление гортани, трахеиты – воспаление трахеи, бронхиты – воспаление бронхов, пневмонии – воспаление легких, причиной которых является аллергия).

Проба проводится для того, чтобы определить, какие аллергены могут иметь значение в развитии симптомов заболевания. В стандартный набор для проведения кожных проб входят аллергены пыльцы растений, домашней пыли, шерсти, пуха, эпидермиса (кожи) животных, пищевых продуктов и пр. Кожные пробы обычно ставят на внутренней поверхности предплечий, отступив на 3 см от запястья.

К противопоказаниям относятся:

  • Обострение текущего аллергического заболевания или другого хронического заболевания;
  • Острый инфекционный процесс (ОРВИ, ангина и др.);
  • Тяжелое состояние пациента;
  • Длительная терапия гормональными препаратами (кортикостероиды).

По результатам кожных проб можно проводить специфическую иммунотерапию, так как выяснив причину аллергии ее нужно устранить.

Как лечить аллергию?

АСИТ — является единственным на сегодняшний день методом, способным изменить отношение организма к аллергену и предотвратить дальнейшее развитие аллергии. Этот метод достаточно давно применяется во всем мире, и является наиболее современным и эффективным.

Аллергенспецифическая иммунотерапия снижает чувствительность организма к аллергену, на который у него есть реакция. Пациент получает серию инъекций с микродозами враждебных для него аллергенов (домашняя пыль, клещ домашней пыли, пыльца) в постепенной возрастающей концентрации, в результате чего повышается устойчивость к этим аллергенам.

Это единственный метод, который не только снимает симптомы, но и устраняет причину аллергии — неадекватный ответ иммунной системы на внешнюю среду. Лечение методом АСИТ чаще всего используется у пациентов с пыльцевой аллергией. В отличие от пищевой или бытовой аллергии, где можно ограничить контакт с аллергеном, при поллинозе невозможно полностью избавиться от контакта с аллергенами пыльцы в сезон цветения. Проведение АСИТ терапии перед сезоном цветения, позволяет без лекарств и неприятных симптомов провести этот период.

Выбор аллергена (аллергенов) для АСИТ осуществляется на основе предварительно проведенной пациенту специфической аллергологической диагностики. После точного определения аллергена, выбирается препарат для лечения, определяется метод введения и длительность терапии.

Оптимальный возраст пациентов, которым рекомендуется проведение АСИТ, колеблется от 5 до 50 лет. Чем раньше начато лечение (на ранней стадии болезни), тем выше вероятность хорошего эффекта.

АСИТ позволяет существенно ослабить клинические проявления поллиноза и снизить вероятность перехода его в более тяжелые формы, в частности, в бронхиальную астму.

Аллергопробы

Постановка кожных аллергологических проб — это традиционный и достоверный метод диагностики аллергии, метод выявления специфической чувствительности организма. Кожные тесты на аллергию обычно включают прик-тесты (метод укола), скарификационные (метод царапины), и внутрикожные пробы с разными наборами аллергенов.

Аллергопробы необходимы для диагностики таких заболеваний как:(бронхиальная астма, поллинозы, атопический дерматит, экзема, пищевая аллергия, лекарственная аллергия, респираторные аллергозы ,риниты — насморк, синуситы – воспаление околоносовых пазух, ларингиты – воспаление гортани, трахеиты – воспаление трахеи, бронхиты – воспаление бронхов, пневмонии – воспаление легких, причиной которых является аллергия)

Перед проведением аллергологического тестирования проводится общеклиническое обследование: общий анализ крови, биохимический анализ крови, общий анализ мочи, осмотр педиатра. Проба проводится для того, чтобы определить, какие аллергены могут иметь значение в развитии симптомов заболевания. В стандартный набор для проведения кожных проб входят аллергены пыльцы растений, домашней пыли, шерсти, пуха, эпидермиса (кожи) животных, пищевых продуктов и пр. Кожные пробы обычно ставят на внутренней поверхности предплечий, отступив на 3 см от запястья, при наличии аллергических заболеваний кожи, пробы ставятся на участках, не затронутых повреждением, например, на спине.

К противопоказаниям относятся:

  • Обострение текущего аллергического заболевания или другого хронического заболевания;
  • Острый инфекционный процесс (ОРВИ, ангина и др.);
  • Тяжелое состояние пациента;
  • Длительная терапия гормональными препаратами (кортикостероиды).

По результатам кожных проб можно проводить специфическую иммунотерапию –. Так как будет выяснена причина аллергии, ее нужно устранить. Если аллергия на одуванчики, необходимо избегать контактов с данным видом растений. А также в период ремиссии аллергии (вне ее явных проявлений) под контролем врача-аллерголога подбирается специфическое лечение.

©Rammedina 2017.
Developed by WhileWeb.com