Статьи

Памятка больному простатитом

М. Левин. Простатит: победа над болезнью. Санкт-Петербург. 2003

Этот свод из 21 правила составлен известным специалистом-урологом, профессором Э. К. Арнольди. С ним полезно ознакомиться каждому.

  1. Простатит обычно обусловлен не одной, а мно­гими причинами. Поэтому попытки найти и уст­ранить «единственную причину болезни» обре­чены на провал.
  2. Диагностика простатита всегда комплексная, поскольку необходимо учесть форму и стадию заболевания, осложнения и прочие факторы, опре­деляющие характер лечения. Признаки про­статита у разных больных могут не совпадать, поэтому правильный диагноз может поставить только специалист. Не пытайтесь его подме­нить — вы почти наверняка ошибетесь.
  3. Как индивидуально течение болезни, так инди­видуальны и лечебные программы. Клиническое течение простатита нестабильно, он порой обо­стряется и нередко осложняется, а то и приоб­ретает скрытую форму. Поэтому лечебное наблюдение необходимо всегда.
  4. Лечение от простатита опять же комплексное, и самое трудное — индивидуально подобрать опти­мальное сочетание терапевтических методов. Не пытайтесь заниматься этим сами, а кроме того, старайтесь не менять лечащего врача, не превра­щайте свой организм в арену состязания разных урологических и андрологических школ.
  5. Избавление от инфекции в простате еще не есть излечение от простатита. Не менее важно избав­ление от капиллярного застоя.
  6. Сложность и многообразие патологических из­менений простаты исключают возможность изо­бретения какого-то универсального лекарства от простатита. Прописывая вам множество средств, врач стремится не набить ваш организм прокля­той «химией», а всего лишь исцелить его.
  7. Даже если достигнута длительная ремиссия, не пренебрегайте периодическими обследованиями у врача. Если положение опять ухудшится, вы сами этого вовремя не заметите.
  8. Пациент, считающий, что одновременное испол­нение рекомендаций сразу нескольких специа­листов поможет выздороветь, мягко говоря, ошибается. Помните, что даже правильные ре­комендации иногда противоречат друг другу. Пусть вас постоянно ведет один врач.
  9. Никогда не рассчитывайте на быстрое выздоров­ление — это самообман. Сказанное относится к любым лечебным методам. Если некто, слывущий феноменальным «экстрасенсом» или це­лителем-травником, посулил вам исцеление за один-два сеанса, больше не тратьте на него вре­мя и деньги.
  10. Упорядоченная половая жизнь — необходимый фон при лечении. Равно нежелательны как сек­суальные перегрузки, так и долгое половое воз­держание.
  11. Если при простатите пить горячительные на­питки даже по чуть-чуть, обострение воспали­тельного процесса почти неизбежно. И наобо­рот, воздержание от спиртного равносильно по­стоянному применению хорошего лекарства.
  12. Переохлаждение, даже кратковременное, ска­жем при купании в реке или озере, приводит к обострению.
  13. Физический труд и спорт — кроме плавания и езды на велосипеде! — не вредят простате, то­гда как сидячий образ жизни затрудняет лече­ние.
  14. Употребление острых блюд может вызвать обо­стрение, но некоторые продукты, считающие­ся острыми, противопоказанные при заболева­ниях желудка и печени, при простатите не при­носят вреда. Таковы: уксус, лимоны, кислые фрукты и ягоды, квашеная капуста, соленые огурцы, помидоры и т. п., жирная и жареная пища. Это все ешьте на здоровье; избегать на­до лишь копченостей и жгучих блюд и приправ с перцем, хреном, луком и чесноком.
  15. Хронические запоры нарушают кровообраще­ние в предстательной железе, обостряют тече­ние простатита и затрудняют лечение. От запоров помогает подвижный образ жизни и обилие растительной клетчатки в рационе.
  16. Не огорчайтесь, если в простате постоянно об­наруживаются микробы: они могут попадать туда из уретры, где присутствуют практически всегда. Другое дело, что частая смена половых партнерш приводит к взаимному обмену мик­робными ассоциациями, мирно обитающими в половых органах. Такой обмен повышает аг­рессивность микрофлоры, что при простатите крайне нежелательно.
  17. Типичная причина ухудшения самочувствия больных — обмен мнениями между ними в са­наториях и на курортах. Проводя долгие часы вместе, больные общаются, обсуждают симпто­матику, врачей, кто как лечит, кого уже «за­лечили» и т. д. В итоге, узнав о ранее неизвест­ных ему симптомах, больной принимается ис­кать их у себя и непременно находит, особенно если их на самом деле нет. Кроме того, песси­мизм, свойственный многим хроникам со ста­жем, заразителен для окружающих. Наконец, услышав, что кому-то проводили такие-то про­цедуры, пациент обрушивается на врача: я, мол, тоже хочу, почему мне не делаете?! Убе­дить такого пациента, что данная процедура лично ему не нужна, бывает очень трудно. Вы­вод: отдавайте предпочтение мнению своего врача, а не окружающих больных.
  18. Вовремя выявленный рецидив легче поддает­ся лечению, поэтому продолжайте выполнять предписания врача и во время ремиссии.
  19. Как известно, лечение далеко не всегда при­водит к полному выздоровлению, но вот что оно делает всегда — это улучшает состояние и уменьшает вероятность осложнений. Не при­дирайтесь к медицине сильнее, нежели она то­го заслуживает.
  20. Не преувеличивайте вероятность отрицатель­ных последствий простатита. Снижение потен­ции во многих случаях результат самовнушенния.
  21. Даже затяжной простатит не исключает нор­мальной семейной жизни. Пресловутый афо­ризм: «Простата — второе сердце мужчины» — объективно неверен. Сердце у мужчины — рав­но как и у женщины — только одно.

©Rammedina 2017.
Developed by WhileWeb.com
alt
Если Вы не смогли дозвониться до нас по телефону, пожалуйста заполните форму обратной связи и наш администратор с вами свяжется в течение 15 мин. Обратные звонки совершаются с 8:00 до 20:00.