Статьи

Ожирение – проблема современного общества!

Проблема лишнего веса и ожирения у детей приобретает угрожающий характер во многих странах мира. На земном шаре 22 миллиона детей в возрасте до 5 лет страдают ожирением. Более того, количество больных детей увеличивается во всех возрастных группах и удваивается каждые два десятилетия. Свое начало ожирение почти у 60 — 80% взрослых берет в детском и подростковом возрасте.

У детей с ожирением существует риск появления таких заболеваний, как

сахарный диабет 2-го типа ( не инсулинозависимый);
артериальная гипертензия;
метаболический синдром;
дислипидемия;
синдром поликистозных яичников;
жировой гепатоз;
апноэ;
астма;
ортопедические проблемы;
нарушение пищевого поведения;
психологические проблемы, депрессия….
Таким образом, широкое распространение ожирения среди населения, большое количество осложнений, связанных непосредственно с избыточной массой тела определяют актуальность данной проблемы в педиатрии. Ожирение является одним из наиболее важных факторов риска в развитии сахарного диабета 2 типа (СД2), это проблема перестала быть исключительно взрослого населения и все чаще встречается у детей и подростков. Осложнения при СД2 у детей и подростков возникают очень быстро и смертность при СД2 возникшем до 20 лет в 3 раза выше, чем среди не страдающих СД. В 50 % причиной смерти являются нефропатия, кардиоваскулярные заболевания, или инфекция.Этого можно избежать при своевременной установке диагноза и назначения необходимой терапии. Учитывая рекомендации консенсуса сахарного диабета от 2009 г. Детям с ожирением и отягощенной наследственностью по СД2 типа необходимо проводить оральный глюкозо-толерантный тест (ОГТТ) с нагрузкой углеводами для определения углеводного обмена, т.к. определения гликемии натощак не достаточно для верификации диагноза. Этот тест вы можете сделать в детской клинике МЕДИНА, он достоверно отражает состояние углеводного обмена и работу инсулярного аппарата у ребенка.

Предупредить развитие нарушение углеводного обмена, сбалансировать работу эндокринной системы, выработать оптимальный план питания можно только совместно со специалистом. Детские эндокринологи занимаются выявлением и наблюдением детей из группы риска по эндокринным заболеваниям, определяют профилактический план мероприятий по предупреждению развития патологий эндокринной системы.

alt
Если Вы не смогли дозвониться до нас по телефону, пожалуйста заполните форму обратной связи и наш администратор с Вами свяжется в течение 15 мин. Обратные звонки совершаются с 8:00 до 20:00.