Статьи

Нежелательная беременность

Несмотря на современные достижения в области контрацепции, частота незапланированных беременностей остается значительной. Только по официальной статистике в России ежегодно совершается около 2 млн. абортов. Неблагоприятное влияние аборта на здоровье женщины хорошо известно. В этой связи, внедрение методов безопасного прерывания нежелательной беременности является крайне важным для сохранения репродуктивного здоровья женщины.

Хирургический аборт, выполняемый до 12 недель беременности, является традиционным методом прерывания беременности. Различают два метода хирургического аборта: вакуум-аспирация и выскабливание стенок полости матки.

Вакуум-аспирация (так называемый мини-аборт)выполняется при задержке менструации до 25 дней. Операция заключается в аспирации плодного яйца из полости матки с помощью отрицательного давления вакуум-аппарата.

Выскабливание стенок полости матки – удаление плодного яйца с помощью хирургических инструментов. Данную операцию производят при сроке 6-12 недель беременности в стационаре с использованием внутреннего наркоза.

Осложнения, которые могут возникнуть при выполнении хирургического аборта (в том числе мини-аборта):

  • Перфорация матки – травма стенок матки ( в том числе проникающее ранение и травма соседних органов) хирургическими инструментами, вводимыми в полость матки.
  • Кровотечение может развиться вследствие травмы стенок полости матки и ее сосудов, остатков плодного яйца в полости матки, нарушения свертывающей системы крови. Кровотечение часто требует повторного хирургического вмешательства.
  • Остатки плодного яйца в полости матки. Наличие остатков частей плодного яйца в полости матки требует повторного выскабливания стенок матки и проведения антибактериальной терапии.
  • Гематометра – скопление сгустков крови в полости матки. Данное осложнение возникает при затруднении опорожнении матки, которое может быть вследствие спазма или при загибе матки. Опорожнение полости матки достигается лекарственными препаратами или путем повторного расширения цервикального канала с помощью инструментов.
  • Воспалительные заболевания (воспаление матки и придатков матки) часто возникают в результате хирургического аборта.
  • Наркоз, применяемый во время операции, может явиться отдельной причиной осложнений.
  • Риск инфицирования гепатитами, ВИЧ-инфекций и др. существует в результате любого хирургического вмешательства.

Также возможны и отдаленные осложнения хирургического аборта:

  • Хронические воспалительные процессы внутренних половых органов;
  • Дисфункция яичников с нарушением менструального цикла;
  • Внематочная беременность;
  • Бесплодие;
  • Истмико-цервикальная недостаточность (несостоятельность шейки матки) при последующих беременностях может привести к самопроизвольному выкидышу).

Медикаментозный аборт.

Термин фармацевтический или медикаментозный аборт обозначает прерывание беременности, вызываемое лекарственными средствами вместо хирургического вмешательства.

Идее применения медикаментозных средств для стимуляции аборта уже сотни лет. Реальная возможность их применения в первом триместре беременности появилась в последние 25 лет. Во Франции в 1970-80-х гг. был разработан препарат. В 1985 г. исследователи сообщили, что мифепристон в комбинации с сокращающими матку препаратами (простагландинами) является эффективным методом аборта. С этого времени метод начал медленно распространятся и был использован миллионами женщин всей планеты.

Медикаментозный аборт обеспечивает женщин возможностью нового выбора для прерывания

Беременности как альтернативы хирургическому аборту. Метод позволяет избежать осложнений, связанных с операцией: травма, инфекция, негативное влияние наркоза и др. Метод не требует прерывание в стационаре, является более щадящим для организма и лучше психически переносится. Исследования показали, что многие женщины предпочитают медикаментозный аборт хирургическому.

По информации за 2003г. распространение медикаментозного аборта как альтернативы хирургическому вмешательству в мире велико. Во Франции около 70% всех искусственных абортов выполняется медикаментозным методом; в Швейцарии и Швеции – 50%. За 2003г. в Западной Европе 750-800 тыс. фармакологических абортов, в США – 50000; 20 000 000 в Китаи.

Эффективность медикаментозного аборта.

Успешный медикаментозный аборт определяется полное прерывание беременности без необходимости в хирургическом вмешательстве. Эффективность медикаментозного аборта составляет 95-98% в ранней стадии первого триместра беременности(42 дня от 10-го дня последней менструации). Неудача определяется как необходимость обращения к хирургическому вмешательству ввиду сохранения беременности, неполного изгнания эмбриона, тяжелого кровотечения.

Срок беременности.

Схема применения мифепристона работает очень хорошо при сроке беременности до 6 недель. Есть данные , что при более поздних сроках метод работает, но эффективность его может снижаться.

Безопасность.

Фармакологический аборт с применением мифепрстона , проводимый под наблюдение врача, является безопасным. Препарат не оказывает долгосрочного воздействия и не сказывается на здоровье женщины.

Метод рекомендован Всемирной Организацией Здравоохранения как безопасная форма аборта.

Фертильность(способность к деторождению)

Медикаментозный аборт с применением мифепристона не влияет на фертильность женщины. Женщина может забеременеть в первом менструальном цикле после проведенного фармакологического аборта, поэтому она должна использовать контрацепцию.

Переносимость.

Медикаментозный аборт хорошо переносится женщинами. Болезненные ощущения ( подобные менструальным) могу возникать при приеме сокращающих матку средств. Для снятия болевых ощущений можно использовать анальгетики.

Необходимо знать при проведении процедуры фармакологического аборта:

  • Внематочная беременность. Медикаментозный аборт с применением мифепристона не наносит вреда здоровью женщины, но не прерывает внематочной беременности. Обнаружение плодного яйца в полости матке до провидения медикаментозного аборта является обязательным условием. Женщина с внематочной беременностью нуждается в соответствующем лечением.
  • Тератогенный эффект . Очень низкий процесс беременностей (1-2%) может продолжатся после приема лекарства, вызывающих медикаментозный аборт. В том случае, если беременность продолжается, а женщина изменила свое решение относительно проведения аборта, она должна быть предупреждена, что есть риск врожденной патологии плода. Нет данных о том,. что мифепристон оказывает тератогенное воздействие на зародыш. Тем не менее, необходимо обязательно завершить аборт хирургическим путем в случае неудачного исхода медикаментозного аборта.
  • После искусственного прерывания первой беременности (любым методом) женщинам с резус-отрицательной кровью проводят иммунизацию антирезус – иммуноглобулином человека с целью профилактики в будущем резус-коифликта.

Фармакологический аборт.

Как это происходит? Медикаментозный аборт предусматривает три визита к врачу.

Визит 1.

В день обращения врач осматривает пациента ,проводит ультразвуковое исследование с целью:

  • подтвердить наличие беременности;
  • установить, что беременность развивается в матке (т.е. плодное яйцо находится в полости матки);
  • установить срок беременности.

Если наличие маточной беременности соответствующего срока подтверждено, то перед процедурой Вам необходимо подписать информационное согласие на прерывание беременности.

Еще раз подумайте: действительно ли данная беременность нежелательная? Если Вы твердо убеждены в своем решении, тогда Вы должны подписать бланк информационного согласия.

Врач расскажет Вам, как должна проходить, порядок повторных визитов, какие могут быть симптомы, как Вам себя вести. Врач расскажет Вам , что в небольшом проценте случаев(2-5%) метод может оказаться неэффективным и тогда Вам придется прервать беременность хирургическим путем. Но у Вас есть реальный шанс избежать его, прибегнув к медикаментозного прерывания беременности. После обсуждения врач даст Вам таблетки мифепристона, которые Вы должны выпеть в его присутствии. У некоторых женщин в первый день после приема Мифепристона появляются кровяные выделения, и у 5% женщин может произойти полный аборт.

Визит 2. (после 36-48 часов после первого визита)

Под действием Мифепристона плодное яйцо отслаивается от стенок полости матки. Следующим этапом необходимо его изгнание из полости матки. С этой целью в клинике Вам дадут препарат, сокращающий матку (прстагландин). После приема простагландина у большинства женщин начинаются кровянистые выделения из половых путей, начало появления которых, может сопровождаться некоторыми симптомами, которые прогнозируемые и устранимы.

Боль. Жалобы на боль сильно варьируют у различных женщин в зависимости от эмоционального типа личности и порога болевой чувствительности. При выраженных болях можно использовать анальгетики (парацетамол, анальгин и.т.п.).

Повышение температуры и озноб. Простагландины иногда являются причиной повышения температуры. Такое повышение температуры не превышает 38 градусов и держится не более 2-х часов. Применение парацетамола устраняет эти симптомы.

Тошнота и рвота. У пациентки, пришедшей на фармакологический аборт, тошнота может быть связана с самой беременностью. Однако абортивные препараты также могут вызывать тошноту, редко рвоту. Обычно эти симптомы самостоятельно проходят; можно использовать противорвотные препараты.

Диарея. Возникновение диареи связано с приемом сокращающих препаратов. Симптом встречается не часто, носит кратковременный характер, самостоятельно проходит. Необходимости в лечении нет.

Кровотечения. Прерывание беременности сопровождается кровяными выделениями, подобными менструальным, но более обильными. Такие кровяные выделения редко приводят к снижению гемоглобина или требуют какого- либо лечения. Это нормальное течение фармакологического аборта. Необходимо знать, что обильным кровотечение считается в том случае, если в течение часа полностью пропитываются кровью две гигиенические прокладки максимального размера, и это продолжается два часа подряд и более. В таком Случае вам необходимо связаться с вашим доктором.

Визит 3.(на 14-й день после первого визита)

Третий визит в клинику необходим для оценки эффективности медикаментозного прерывания беременности: полный аборт, неполный аборт, сохраняющаяся беременность.

Как уже было сказано, эффективность метода составляет 95-98%. В случае неэффективности метода, оцененной на 14-й день после приема Мифепристона, женщина завершает аборт хирургическим путем.

Уже в первом цикле после фармакологического аборта восстанавливается фертильность женщины, т.е. она снова может забеременеть. Поэтому Вам обязательно необходимо во время третьего визита обсудить с доктором вопрос контрацепции.

РИСК ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ, СВЯЗАННЫЙ С АБОРТОМ, МОЖНО ФАККИЧЕСКИ УСТРАНИТЬ, ИСПОЛЬЗУЯ СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ БЕЗОПАСНОГО АБОРТА.

©Rammedina 2017.
Developed by WhileWeb.com
alt
Если Вы не смогли дозвониться до нас по телефону, пожалуйста заполните форму обратной связи и наш администратор с вами свяжется в течение 15 мин. Обратные звонки совершаются с 8:00 до 20:00.