Статьи

Нейросонография у детей.

Нейросонография — это очень простое неинвазивное ультразвуковое исследование, удобное как для врача, так и для его маленьких пациентов. Оно не требует специальной подготовки ребенка и его можно производить неограниченное количество раз.

Ход исследования:

Исследование проводится через большой, или передний, родничок. Плотные кости черепа не пропускают ультразвуковые волны высокой и средней частоты, поэтому детям старше года и взрослым провести нейросонографию невозможно. Кроме большого родничка используются дополнительные доступы через тонкую чешую височной кости, переднебоковой родничок (спереди от уха, на виске), заднебоковой родничок (сзади от уха) и большое затылочное отверстие (сзади под затылком при максимальном сгибании головки ребенка). Эти доступы используются для изучения центральных и задненижних отделов головного мозга, удаленных от большого родничка. Боковые роднички открыты у недоношенных новорожденных, а у доношенных закрыты тонкой костью, пропускающей ультразвук.

Кому проводят нейросонографию?

Прежде всего, это все новорожденные, требующие реанимации и интенсивной терапии, все недоношенные дети, дети с подозрением на внутриутробную инфекцию, дети, испытавшие гипоксию (недостаток кислорода) до или во время родов. Это дети с родовой травмой или после травматичных акушерских пособий (извлечение плода за тазовый конец, наложение акушерских щипцов), крупные новорожденные или, наоборот, дети с внутриутробной гипотрофией (то есть с очень низкой массой), а также с неврологической симптоматикой. Кроме того, исследование назначают детям с необычным строением лица, формой головы, пороками или особенностями строения других органов. Но вообще, хотя бы один раз сделать нейросонографию нужно каждому ребенку, чтобы исключить изменения, которые могут проявить себя только после года, когда родничок уже закроется, — например, некоторые пороки мозга. Если такое исследование не провели в роддоме, оптимально сделать это во время диспансеризации в 1 месяц.

На какие вопросы отвечает исследование?

Итак, каковы возможности данного метода? Как и любое ультразвуковое исследование, нейросонография позволяет распознать изменения, имеющиеся в структуре мозга. При многих заболеваниях, в основе которых лежат нарушения на клеточном уровне, а также генетические, гормональные, биохимические нарушения, головной мозг имеет обычное строение и УЗИ констатирует отсутствие патологических изменений (пример — широко известный синдром Дауна). С другой стороны, не всегда изменения, выявленные при нейросонографии, проявляются у ребенка в виде симптомов.

Совершенно неоправданно пугает родителей наиболее частая ультразвуковая находка — кисты сосудистых сплетений. Это небольшие пузырьки с жидкостью, которые обычно не проявляются в виде каких-либо симптомов.

Пожалуй, самым частым показанием к ультразвуковому исследованию головного мозга в условиях амбулаторного приема является подозрение на гипертензионный синдром, или повышение внутричерепного давления. Поскольку мозг заключен в плотную оболочку, образованную костями черепа, любой дополнительный объем внутри этой оболочки вызывает повышение давления.

Мы не раз уже упоминали о таких неблагоприятных для центральной нервной системы факторах, как нарушение кровоснабжения и недостаток кислорода. И сейчас пора рассказать о гипоксически — ишемических поражениях головного мозга. Чем сильнее была гипоксия (недостаток кислорода), которую ребенок испытывал во время беременности или родов, тем значительнее могут быть изменения мозговых структур. В первые дни жизни, в остром периоде, не всегда можно с уверенностью говорить об исходах ишемического поражения. Поэтому необходимо обязательно повторить нейросонографию в возрасте 1—2 месяцев. В большинстве случаев при повторном исследовании не обнаруживается никаких патологических изменений.

В детской клинике «Медина» Вы можете пройти неинвазивное, но очень информативное исследование головного мозга – нейросонография и получить консультацию у неонатолога.

©Rammedina 2017.
Developed by WhileWeb.com