Статьи

КТГ

Беременность – необыкновенно радостное время для каждой женщины, которая готовится ко встрече со своим малышом. Но, кроме того, беременность еще и очень ответственный период, ведь любая мамочка хочет, чтобы ребеночек «комфортно» жил в ее животике, не испытывая никакого неудобства и нехватки, чтобы он развивался и формировался согласно всем показаниям. Для того, чтобы проследить, насколько комфортно малышу в утробе матери, беременной необходимо >сдавать анализы и  проходить те или иные обследования. Одним из ценнейших методов обследования медики называют КТГ во время беременности, которая позволяет сделать комплексную оценку состояния плода.

КТГ (кардиотокография) представляет собой метод функциональной оценки состояния плода во время беременности на основании регистрации частоты его сердцебиений, действия внешних раздражителей или активности самого плода. В настоящее время КТГявляется неотъемлемой частью комплексной оценки состояния плода наряду с ультразвуковым исследованием и допплерометрией. Такое наблюдение за сердечной деятельностью плода значительно расширяет возможности диагностики внутриутробной патологии плода и его внутриутробного состояния.

Запись осуществляют в положении беременной на спине, на левом боку или сидя в удобном положении. Сердечную деятельность плода регистрируют специальным ультразвуковым датчиком с частотой 1.5 – 2.0 Мгц. Этот датчик укрепляют на передней брюшной стенке беременной женщины в области наилучшей слышимости сердечных тонов плода. Датчик генерирует ультразвуковой сигнал, который отражается от сердца плода и вновь воспринимается датчиком.    Изменения частоты сердечных сокращений отображается прибором в виде светового, звукового, цифрового сигналов и графического изображения в виде графика на бумажной ленте. Полученная запись отражает, прежде всего, реактивность нервной системы плода и состояние его защитно-приспособительных реакций на момент исследования.   При расшифровке записи КТГ определяют ряд показателей, имеющих нормальные и патологические признаки, которые позволяют оценить состояние   сердечно-сосудистой системы плода.

Гипоксия плода чаще всего обусловлена снижением доставки кислорода в маточно-плацентарный кровоток и нарушением функцииплаценты.  Явное нарушение состояния плода при этом найдет свое соответствующее отражение в записи КТГ.

В ряде случаев возможно относительно кратковременное нарушение кровотока в сосудах пуповины, например, вследствие их прижатия головкой плода. Это явление также будет отражаться на характере записи КТГ.

КТГ  отражает часть сложных изменений, происходящих в системе мать-плацента-плод. Таким образом, метод КТГ не имеет противопоказаний и является абсолютно безвредным. Исходя из этого, использование КТГ во время беременности позволяет проводить мониторирование состояния плода на протяжении длительного времени, а при необходимости это можно делать и ежедневно, что значительно повышает диагностическую ценность метода, особенно в сочетании с данными других методов диагностики.

Наши клиники оснащены самым современным оборудованием! Прием ведут высококвалифицированные специалисты на Фетальном кардиомониторе Sonicaid Тeam Care, Oxford (Оксфорд), Великобритания. Фетальные мониторы Sonicaid Team Care устанавливают новые стандарты КТГ- мониторинга, позволяющие с высокой степенью надежности оценивать как функциональное состояние, так и степень тяжести метаболической гипоксии плода(ов).

Записаться на обследование Вы можете по телефонам:
8-496-461-00-63
8-496-461-61-42
8-926-610-83-80

©Rammedina 2017.
Developed by WhileWeb.com
alt
Если Вы не смогли дозвониться до нас по телефону, пожалуйста заполните форму обратной связи и наш администратор с вами свяжется в течение 15 мин. Обратные звонки совершаются с 8:00 до 20:00.