Статьи

Бронхообструктивный синдром

При выраженности данного синдрома развивается усталость дыхательных мышц и снижение РаО2. Синдром бронхиальной обструкции встречается часто, особенно у детей первых трех лет жизни, что связано с анатомо-физиологическими особенностями детского организма, к которым можно отнести: наличие гиперплазии железистой ткани, секреции преимущественно вязкой мокроты, относительная узость дыхательных путей, недостаточность местного иммунитета, особенности строения диафрагмы. Но частота развития бронхообструктивного синдрома зависит не только от возрастных анатомо-физиологических особенностей организма, но и от экологических, эпидемиологических, социально-бытовых факторов и др. Например, частота развитие данного синдрома на фоне инфекционных заболеваний нижних отделов дыхательных путей у детей раннего возраста составляет до 40% и эта частота увеличивается, если у ребенка отягощен аллергоанамнез, была перинатальная патология, рахит, гипотрофия, если ребенок с рождения находится на искусственном вскармливании и др. Факторы окружающей среды также вносят свой вклад в частоту развития синдрома бронхиальной обструкции. Такие факторы как пассивное курение, загазованность окружающей среды приводят к изменениям в структуре и функции дыхательных путей.

У младенцев причиной бронхиальной обструкции может стать аспирация, обусловленная нарушением глотания, врожденными аномалиями носоглотки, респираторным дистресс-синдромом, муковисцедоз, бронхопульмональная дисплазия, внутриутробные инфекции. Воспаление является основным патогенетическим звеном в развитии бронхиальной обструкции у детей и может быть вызвано инфекционным, аллергическим, токсическим, физическим, нейрогенным воздействием, которые приводят к гиперсекреции вязкой слизи, отеку слизистой оболочки бронхов, бронхоспазму.

В вопросах лечения и наблюдения за ребенком нельзя надеяться на себя, на соседку, у которой ребенок с похожей проблемой, лечиться по интернету, необходимо проконсультироваться с врачом и следовать его рекомендациям.

©Rammedina 2017.
Developed by WhileWeb.com
alt
Если Вы не смогли дозвониться до нас по телефону, пожалуйста заполните форму обратной связи и наш администратор с вами свяжется в течение 15 мин. Обратные звонки совершаются с 8:00 до 20:00.