Статьи

Близорукость

Близорукость (миопия) — это нарушение зрения, при котором человек ХОРОШО видит предметы на близком расстоянии, и плохо — предметы вдали от него.

У людей с хорошим зрением изображение предметов, пройдя через оптическую систему глаза, фокусируется на сетчатке, а при близорукости (миопии) — перед сетчаткой. В результате этого в головной мозг передается размытая картинка, которую и видит человек.

Чем сильнее развита близорукость (миопия), тем меньшее расстояние от предмета требуется для получения четкой картинки; все расположенные вдали предметы человек, страдающий близорукостью, видит расплывчатыми, нечеткими.

Из-за чего развивается близорукость (миопия)?

Выделяют несколько факторов развития близорукости (миопии):

Наследственность. Если у обоих родителей близорукость, существует вероятность до 70%, что у ребенка также разовьется близорукость. Если же близорук только один из родителей, вероятность развития близорукости снижается до 30%. Ребенок наследует не само плохое зрение, а лишь физиологическую предрасположенность к нему — размер и форму глазного яблока или преломляющие свойства оптической системы глаза (хрусталика, роговицы).
Перенесенные заболевания (ревматизм, сколиоз, плоскостопие, тонзиллит, гайморит, туберкулез, гепатит, травмы головного мозга, дифтерия, диабет, рахит).
Ослабление организма в результате усталости, неправильного питания, злоупотребления алкоголем, курения, нехватки витаминов, снижения иммунитета, стресса.
Беременность. При беременности возникает дополнительная нагрузка на сердечно-сосудистую систему и повышается внутриглазное давление. Если сетчатка тонкая, она может растянуться и даже в некоторых случаях отслоиться. Во время родов нагрузка на глаза возрастает еще больше, особенно если женщина неправильно тужится, поэтому многим близоруким роженицам рекомендуют кесарево сечение вместо естественных родов.
Ослабление ткани склеры, что приводит к увеличению размера глазного яблока под воздействием высокого внутриглазного давления; в результате может развиться близорукость.
Интенсивные зрительные нагрузки (длительная работа за компьютером, просмотр телевизора, чтение).
Несоблюдение гигиены труда (недостаточное освещение, неправильно оборудованное рабочее место и посадка во время работы или учебы, чтение в транспорте или лежа и т.п.)
Неправильная коррекция зрения. Коррекция зрения должна проводиться только после консультации с офтальмологом. Самостоятельный подбор очков и контактных линз может привести к прогрессированию близорукости и развитию косоглазия.
Профилактика близорукости (миопии)

Для профилактики близорукости важное значение имеет гигиена зрения, причем с самого раннего возраста.

Во-первых, всегда следите за правильностью посадки и освещением при чтении и письме.

Во-вторых, не перенапрягайте глаза, найдите немного времени хотя бы раз в час и дайте глазам расслабиться, сделайте зарядку для глаз.

Следите, чтобы питание было полноценным, употребляйте в пищу больше продуктов, содержащих необходимые глазам витамины.

Не бойтесь начать корректировать зрение, если заметили его ухудшение. Чрезмерная нагрузка глаз при попытке рассмотреть предметы на дальнем расстоянии может привести к развитию еще большей близорукости, косоглазию, проблемам с сетчаткой.

При выборе способа коррекции близорукости консультируйтесь офтальмологом, самолечение запрещено!

Лечение близорукости (миопии)

Один из самых распространенных способов коррекции близорукости – очки и контактные линзы. Они помогают на какое-то время компенсировать дефекты зрения, но не избавляют от близорукости.

К другим популярным методам коррекции близорукости (миопии) относятся:

— аппаратное лечение;

— лазерная коррекция зрения;

— лазерокоагуляция;

— рефракционная замена хрусталика (ленсэктомия);

— имплантация факичных линз;

— радиальная кератотомия;

— кератопластика (пластика роговицы);

— склеропластика.

Лечение близорукости основано на медикаментозной терапии: витамины «живые» и в таблетках и каплях (обязательно содержащие кальций, витамины В, С, бета-каротин, лютеин и цинк), физиотерапевтические методы (пневмомассаж, инфразвук, фонофорез, цветотерапия), гимнастика для глаз.

При слабой близорукости (до 3,0 диоптрий) рекомендуется лазерная коррекция по методикам LASEK и LASIK, а также зрительная стимуляция. Применяется также контактная или очковая коррекция.

При средней близорукости (до 6,0 диоптрии) применяется лазерная коррекция зрения по методикам LASIK и Super LASIK и лечение аппаратными методами. Также имеется возможность проведения контактной или очковой коррекции.

При сильной близорукости (выше 6,0 диоптрий) проводится лазерная коррекция по методикам Super LASIK или имплантация линзы. При наличии сильного миопического астигматизма или близорукости свыше 10 диоптрий может использоваться сочетание двух указанных способов.

При прогрессирующей близорукости предлагается склеропластика, при которой через разрезы конъюнктивы за глазное яблоко вводится специальная ткань. Далее она спаивается со склерой и таким образом укрепляет глазное яблоко, предотвращая его дальнейший рост, а, следовательно, и развитие близорукости. Как альтернатива операции или дополнение к ней может назначаться лечение аппаратными методами.

©Rammedina 2017.
Developed by WhileWeb.com