Новости

Суточный мониторинг артериального давления

Суточный мониторинг артериального давления (СМАД) — это диагностический метод, подразумевающий автоматическую фиксацию значений АД через определённые временные интервалы. Он проводится при помощи портативного устройства в условиях обычной жизни ребенка (дома, в школе, на улице) в течение суток.

В отличие от единичного замера артериального давления во время посещения врача, СМАД позволяет:

• точно диагностировать артериальную гипертензию или гипотензию;
• проконтролировать эффективность лечения имеющихся заболеваний;
• получить данные об особенностях циркадных ритмов ребенка и принять меры по предотвращению развития гипертонической болезни;
• выявить у ребенка артериальную гипертензию, связанную с тревожным состоянием во время врачебного осмотра («феномен белого халата»).

Изменения показателей артериального давления сигнализируют о наличии сердечно-сосудистых заболеваний. На ранних этапах развития они снижают качество жизни (к примеру, ребенок с артериальной гипотензией может потерять сознание при быстром подъеме с кровати), а в долгосрочной перспективе могут привести к инсульту, инвалидности и летальному исходу.

Процедура СМАД безболезненна и безопасна, не имеет противопоказаний и проводится детям с 7-летнего возраста. На руку обследуемого ребенка накладывается манжета, соединенная с компактным регистратором: он фиксирует мельчайшие колебания артериального давления в течение суток. На протяжении исследования сам ребенок или его родители отмечают в дневнике самочувствие, время приема лекарств и смену физической деятельности.

Регистрация показаний проводится автоматически: устройство запрограммировано на замер артериального давления каждые 15 минут в дневное время, и каждые 30 минут ночью. Однако в случае возникновения тревожных симптомов можно провести дополнительное измерение, нажав на кнопку. Регистратор оповещает о начале замера звуковым сигналом.

Прибор не мешает активной жизни ребенка и практически незаметен под одеждой.
По истечении 24-х часов врач снимает аппарат с маленького пациента для анализа и расшифровки полученных данных.

Не откладывайте визит к специалисту, если у вашего ребенка наблюдаются:

• головокружения или обмороки;
• быстрая утомляемость;
• падение остроты зрения, «мушки» перед глазами;
• шум или звон в ушах;
• потливость, покраснение и одутловатость лица;
• частые головные боли;
• одышка, ощущение замирания сердца.

Проведение СМАД необходимо детям с диагностированным остеохондрозом шейно-грудного отдела, имеющим лишний вес и ведущим малоактивный образ жизни. Гипертония может иметь наследственный характер: если родители страдают этим заболеванием, то и ребенок находится в зоне риска.

Своевременное выявление и лечение патологий сердечно-сосудистой системы – залог здоровья и долголетия вашего ребенка. Запишитесь на СМАД по тел.: 8(495)109-03-30

alt
Если Вы не смогли дозвониться до нас по телефону, пожалуйста заполните форму обратной связи и наш администратор с Вами свяжется в течение 15 мин. Обратные звонки совершаются с 8:00 до 20:00.