Новости

Пневмония

Пневмония (или, как ее иначе называют, воспаление легких) — острое инфекционное поражение легочной ткани и альвеол. Особенно тяжелые формы заболевания наблюдаются у людей пожилого возраста, детей и лиц с ослабленным иммунитетом. Согласно медицинской статистике, на территории нашей страны показатели смертности от пневмонии варьируются от 5 до 40%.

По характеру возникновения пневмония может быть бактериальной, микобактериальной, вирусной, грибковой или паразитарной. В зависимости от возбудителя и объема поражения легочной ткани пневмония проявляется по-разному, однако можно выделить общие симптомы: слабость и сонливость, головную боль, повышенное потоотделение, резкое повышение температуры (при острой форме), кашель (в первые дни сухой, позже с обильной мокротой), боли в грудной клетке, одышку, посинение кожных покровов. Такие симптомы характерны для взрослых людей и детей старшего возраста.

Симптомы пневмонии у детей в возрасте до одного года: отсутствие аппетита, раздражительность, частый беспричинный плач; повышение температуры тела; учащение дыхания; при одностороннем воспалении легких – отставание половины грудной клетки при вдохе/выдохе; посинение носогубного треугольника или кончиков пальцев.

Пневмония очень опасна и чревата такими осложнениями, как отек легких, острая сердечно-легочная недостаточность, менингит, сепсис, инфекционно-токсический шок, бронхоспазм, плеврит и др. Если заболевание принимает затяжной характер, то может развиться бронхоэктатическая болезнь: бронхи необратимо изменяются, и в них скапливаются нагноения. Это заболевание трудноизлечимо и в ряде случаев требует хирургического вмешательства: удаления расширенного участка бронхов. У людей с ослабленным иммунитетом может развиться гангрена лёгких – омертвение и гнилостный распад легочной ткани.

В группу риска входят дети возрастом до 5 лет, пожилые люди, больные сахарным диабетом, ВИЧ-инфекцией, онкозаболеваниями, патологиями бронхо-легочной системы, курящие. Вероятность возникновения пневмонии повышается при переохлаждении, респираторных заболеваниях, неполноценном питании, стрессе и переутомлении.

При подозрении на пневмонию врач должен назначить КТ органов грудной клетки. В отличие от «обычного» рентгенологического исследования компьютерная томография более информативна за счет того, что на снимках отсутствуют наслоения. КТ покажет воспалительные процессы и патологические изменения в тканях органов, которые невозможно определить иными методами. Исследование поможет определить и характер пневмонии. Так, например, при вирусном заболевании поражаются оба легких и болезнь протекает очень тяжело. Так как вирус ослабляет организм, на его фоне может присоединиться еще и бактериальная инфекция. Более того, вирусная пневмония с большой вероятностью может передаться всем остальным членам семьи пациента.

Своевременно диагностированная пневмония излечивается за 10-14 дней с помощью современных лекарственных средств. Однако следует помнить, что для эффективной борьбы с инфекцией и предупреждения серьезных осложнений лечение должен назначать врач.

Если вы наблюдаете у себя или вашего ребенка симптомы, схожие с проявлениями пневмонии, срочно обратитесь к специалисту. Записывайтесь на консультацию по тел.: 8 (495) 109 03 30

alt
Если Вы не смогли дозвониться до нас по телефону, пожалуйста заполните форму обратной связи и наш администратор с Вами свяжется в течение 15 мин. Обратные звонки совершаются с 8:00 до 20:00.