Новости

Ожирение у детей

Детское ожирение – распространенное и очень опасное заболевание. Мамы зачастую не уделяют большого внимания проблеме лишнего веса у ребенка. А ведь этот фактор имеет тяжелые последствия: от храпа и нарушений сна до возникновения сахарного диабета, гипертонии, заболеваний сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата. Избыточный вес может спровоцировать  заболевания глаз – глаукому, катаракту, слепоту. У тех, кто страдает ожирением с детства, уже в раннем возрасте обнаруживаются болезни, свойственные для пожилых людей – ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, атеросклероз. Стоит добавить, что ожирение крайне негативно влияет и на психологическое состояние ребенка. Оно порождает неуверенность в себе, проблемы в общении со сверстниками и может привести к депрессии и неврозам.

Детскому ожирению способствует несколько факторов:

— обогащение рациона ребенка высококалорийными, жирными и сладкими продуктами (фастфуд, кондитерские изделия, чипсы, выпечка, газированные напитки и т.д.)
— малая физическая активность, сидячий образ жизни (за компьютером или телевизором)
— генетическая предрасположенность
— гормональные нарушения
— психологические проблемы: дети, как и взрослые, склонны «заедать» тревогу, стресс, сильные эмоции

К большому сожалению, чаще всего основными виновниками возникновения ожирения у ребенка являются его же родители. Детские праздники, организуемые в ресторанах быстрого питания, бесконечные гостинцы от бабушек в виде сладостей и сдобы, а так же пример самих родителей, которые не прочь полакомиться фастфудом, приводят к тому, что ребенок начинает категорически отказываться от действительно полезной еды.

Если вы стали родителями совсем недавно, будьте предусмотрительны и как можно раньше озаботьтесь формированием правильного пищевого поведения ребенка. Минимизируйте потребление легкоусвояемых углеводов и обогатите рацион малыша качественными продуктами в соответствии с его возрастом. Приучите ребенка к неспешному поглощению пищи. А если ваш маленький «нехочуха» капризничает, то проявите фантазию! Оформите блюдо красиво – например, постарайтесь изобразить мордочку зверушки, и малыш наверняка проявит больше интереса к своей тарелке.

Обратите внимание на то, что при наличии избыточного веса у ребенка визит к эндокринологу обязателен. Не откладывайте посещение специалиста на потом: все тучные люди страдают нарушением обмена веществ, которое может иметь тяжелые последствия. Своевременная консультация врача необходима: он даст оптимальные рекомендации по правильному питанию, лечебной физкультуре, а при необходимости назначит медикаментозное лечение.

Обеспечьте своему ребенку максимальную поддержку в процессе нормализации веса, будьте хорошим примером. Записывайтесь на прием к нашему специалисту — Козлову Вадиму Александровичу, и вместе мы сможем обеспечить вашему малышу качественную, полноценную жизнь!

alt
Если Вы не смогли дозвониться до нас по телефону, пожалуйста заполните форму обратной связи и наш администратор с Вами свяжется в течение 15 мин. Обратные звонки совершаются с 8:00 до 20:00.