Новости

Диагностика сердечно-сосудистых заболеваний у детей

Правильная работа сердца — один из главных показателей здоровья и качества жизни ребенка! К сожалению, с каждым годом количество детских сердечных патологий возрастает. И даже при незначительных отклонениях, необходима срочная медицинская помощь.

В младенческом возрасте, без проведения диагностики сердечно-сосудистой системы, выявить у ребенка наличие заболеваний сердца очень сложно — ведь он не может рассказать о своих ощущениях и вовремя обратить внимание взрослых на развитие болезни. Поэтому советуем, проводить УЗИ сердца сразу после рождения малыша.

Также обязательно обращайте внимание на наличие симптомов болезни:
посинение кожи в области носогубного треугольника
частая одышка
отеки
боли в груди (если ребенок уже говорит)

При проявлении хотя бы одного из этих симптомов, ребенку необходимо тщательное обследование.

Детям дошкольного возраста, без видимых жалоб, диагностические мероприятия рекомендуется проводить хотя бы 1 раз в 1-3 года, ведь организм ребенка растет быстрыми темпами. Нужно убедиться, что сердечно-сосудистая система развивается правильно и без отклонений.

В настоящее время, главные методы диагностики болезней сердца — это:

ЭКГ — самый простой и безопасный метод исследования в кардиологии, во время которого регистрируются электрические импульсы, возникающие во время работы сердца. Исследование выполняется на специальном аппарате — электрокардиографе. Принцип работы прибора заключается в улавливании биоэлектрических разрядов сердца в момент сокращения и расслабления. Все эти данные дублируются на специальную бумагу в виде графика, который потом расшифровывает лечащий врач. В нашей клинике исследование выполняется с максимальным комфортом для малыша. Используются специальные мягкие липучки, которые не оставляют на коже ребенка раздражения как при обычных присосках.

УЗИ — метод диагностики, благодаря которому исследование состояния сердца выполняется с помощью ультразвуковых волн. Это самая часто назначаемая процедура при диагностике сердечно-сосудистых патологий, так как она очень информативна и не требует долгой подготовки ребенка, безопасна и абсолютно безболезненна. Исследование занимает не более 40 минут — врач наносит на грудную клетку гель для УЗИ и водит по телу специальным датчиком, благодаря которому на экран монитора выводится полное изображение строения сердца.

Холтеровское исследование — эта методика названа в честь американского ученого Нормана Холтера и заключается в том, что наблюдение за работой сердца проводится с помощью мобильного устройства, который ребенок носит с собой на протяжении 24 часов. Врач крепит на тело малыша электроды, которые по проводам соединяются со специальным переносным устройством, которое записывает все данные на небольшой диск. Позже врач изучает данные с устройства и ставит диагноз.
Также, при полном обследовании, врачом-кардиологом могут дополнительно назначаться:
суточное мониторирование артериального давления (СМАД);
комбинированное исследование — суточное мониторирование артериального давления и электрокардиографию;
Наша клиника проводит все необходимые исследования для полноценной диагностики сердца Вашего ребенка! Диагностика проводится на аппаратах новейшего поколения, а результаты расшифровывают врачи высшей категории, доктора наук, за плечами которых, множество проведенных исследований.
Обращайтесь ко врачу своевременно и Вы будете уверены в здоровье своего ребенка!

alt
Если Вы не смогли дозвониться до нас по телефону, пожалуйста заполните форму обратной связи и наш администратор с Вами свяжется в течение 15 мин. Обратные звонки совершаются с 8:00 до 20:00.