Новости

Аллергопробы

Аллергия в наше время не редкость, и от ее появления не застрахован никто. Многие люди не знают наверняка, что спровоцировало ту или иную аллергическую реакцию, ведь ежедневно мы сталкиваемся с сотнями веществ. Пытаться самостоятельно определить природу аллергена невероятно затруднительно и более того – небезопасно. В «легкой» форме аллергия проявит себя зудом, сыпью, конъюнктивитом, кашлем и ринитом, а в тяжелых случаях может привести к крапивнице, отеку дыхательных путей и анафилактическому шоку. Так как аллергия может быть смертельно опасна, нужно своевременно выяснить, что именно ее вызывает.

Анализ на аллергопробы – это диагностические мероприятия по выявлению аллергенов.
Основные показания для аллергопроб:
• Частая заложенность носа, сопровождаемая выделениями;
• Зуд в носу или в глазах;
• Зуд или отечность кожных покровов;
• Сыпь на теле;
• Внезапная одышка, кашель, хрипы или признаки удушья;
• Выраженная реакция на укусы насекомых;
• Подозрение на бронхиальную астму;
• Повторные эпизоды обструктивного бронхита;

Существует три основных вида кожных аллергопроб:
• Аппликационный тест (патч-тест) — метод диагностики контактной аллергии. На спину пациента наклеивают тест-полоски с нанесёнными на них аллергенами (на каждом пластыре может быть до 10 разновидностей аллергенов). Пациент носит аппликационные полоски от 24 до 48 часов. По истечении времени врач оценивает состояние кожных покровов пациента.
• Скарификационный тест позволяет одновременно исследовать реакцию организма на 40 различных аллергенов: цветочную пыльцу, почву, плесень, перхоть домашних животных, пылевого клеща, продукты питания и т.п. Стерильным инструментом врач слегка царапает кожу пациента в области предплечья и на наносит на каждую царапину по капле диагностического аллергена. Уже через 15 минут по реакции становится ясно, есть ли у обследуемого аллергия на какое-либо из нанесенных веществ.
• Прик-тест. По достоверности метод практически не отличается от скарификационных проб, однако чуть менее травматичен: вместо царапин кожу пациента лишь слегка прокалывают в месте нанесения аллергена.
Кожные аллергопробы абсолютно безопасны при условии, что проводятся квалифицированным врачом-аллергологом.

Аллергопробы в детском возрасте

Если у малыша выявлена аллергия, которая протекает без серьезных осложнений, то, как правило, врач советует отложить аллергопробы до достижения ребенком возраста пяти лет. Это связано с тем, что у маленьких детей аллергические реакции нестабильны: они могут возникать на разные раздражители и проходить со временем.
При наличии показаний кожные аллергопробы проводят детям с 2-х лет, сокращая общее количество диагностических аллергенов.

Если обследование необходимо ребенку грудного возраста, то врач назначает анализ крови. Он заключается в определении уровня иммуноглобулинов Е – антител, которые усиленно вырабатываются в организме человека, который тем или иным образом вступил во взаимодействие с аллергеном.
Анализ крови на аллергены может проводиться как маленьким, так и взрослым пациентам.

Подготовка к кожным аллергопробам:
• за две недели прекратить прием антигистаминных препаратов;
• за неделю перестать пользоваться противоаллергическими мазями.

Перед анализом крови отмены антигистаминных лекарств не требуется. Кровь рекомендуется сдавать в утренние часы, натощак.

В клинике «Медина» работает высококвалифицированный врач аллерголог- иммунолог МАКСИМОВА Анна Евгеньевна. Она поможет выявить причину аллергии у Вас или Вашего ребенка и назначит соответствующее лечение. Записывайтесь на прием по тел.: 8-495-109-03-30 Наши администраторы вас проконсультируют по стоимости.

alt
Если Вы не смогли дозвониться до нас по телефону, пожалуйста заполните форму обратной связи и наш администратор с Вами свяжется в течение 15 мин. Обратные звонки совершаются с 8:00 до 20:00.